一汁三菜 / 一汁三菜 二十四節気
大暑の膳 7月23日
一汁三菜と二十四節気の説明
大暑(たいしょ)・・・
夏の土用の頃。いよいよ本格的な夏到来
この日に「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがある
今回のレシピは暑い夏の日をイメージした仕込みも簡単な内容です。やはりこの季節はウナギで力をつけたい時。スーパーの買ってきたウナギだって一手間で大変身です。今回はレシピもシンプルです
全て4人前です
大暑の膳 7月23日 品目
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うなぎの玉子とじ
1.うなぎのタレを水で洗い、水気をとります
2.うなぎ・焼きなすを2㎝に切ります
3.Aを鍋に入れ、一度沸騰させます。小鍋に1人前のA(約120cc)・うなぎ3切れ・焼きなす2切れを入れます
4.小鍋に火をつけ、沸騰してきたら卵でとじ、三つ葉をちらして完成
ポイント
親子丼等の卵とじを作る要領です -
芝海老とオクラの天ぷら
芝海老 16匹
オクラ 8本
すだち 2個
天衣
天ぷら粉 50g
水 75cc -
ざるうどん
1.うどんをゆがき、冷水で冷やす。水気を切って器に盛る
2.薬味・うどんつゆを準備、完成