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一汁三菜 /

天ぷらの揚げ方

天ぷらアイキャッチ
衣を薄く、サクサクに仕上げるのが白つぐ流です
揚げるものにもよりますが、大事なのは衣の仕上げと油の温度です

天衣
天ぷら粉 50g
氷水   75cc


1.天衣を作ります。粉と水を合わせ、混ぜずにサクサク摘むようになじませる
天ぷら1 天ぷら2

2.食材に粉をつけます(付けておくと天衣が付きやすくなります。野菜は必要ないです)
天ぷら3

3.食材を1にサッと絡ませ(付け過ぎ注意)、180度に温めた油で揚げる、完成
 (180℃の目安は湿った菜箸をいれてシュワっと泡がでてくる程度)
天ぷら4 天ぷら5 天ぷら6 天ぷら8 天ぷら10

ポイント
1は混ぜれば混ぜるほど粉に入っているグルテンが粘りを出して、ボテボテと重たい衣になりますので、なるべく混ぜすぎないように気をつけて下さい。氷水を使うのも同じ理由です