一汁三菜 / 白つぐの基本
天ぷらの揚げ方
衣を薄く、サクサクに仕上げるのが白つぐ流です
揚げるものにもよりますが、大事なのは衣の仕上げと油の温度です
天衣
天ぷら粉 50g
氷水 75cc
1.天衣を作ります。粉と水を合わせ、混ぜずにサクサク摘むようになじませる
2.食材に粉をつけます(付けておくと天衣が付きやすくなります。野菜は必要ないです)
3.食材を1にサッと絡ませ(付け過ぎ注意)、180度に温めた油で揚げる、完成
(180℃の目安は湿った菜箸をいれてシュワっと泡がでてくる程度)
ポイント
1は混ぜれば混ぜるほど粉に入っているグルテンが粘りを出して、ボテボテと重たい衣になりますので、なるべく混ぜすぎないように気をつけて下さい。氷水を使うのも同じ理由です