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一汁三菜 /

大暑の膳 7月23日

大暑全品

一汁三菜と二十四節気の説明


大暑(たいしょ)・・・
夏の土用の頃。いよいよ本格的な夏到来
この日に「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがある


今回のレシピは暑い夏の日をイメージした仕込みも簡単な内容です。やはりこの季節はウナギで力をつけたい時。スーパーの買ってきたウナギだって一手間で大変身です。今回はレシピもシンプルです


全て4人前です

大暑の膳 7月23日 品目

  • うなぎの玉子とじ

    うなぎの玉子とじ
    うなぎの蒲焼き 1匹(スーパーで購入)
    焼きなす    1本
    三つ葉     適量
    卵       4個

    A
    出汁      500cc(白つぐの基本参照)
    塩       小さじ1
    醤油      小さじ1
    みりん     大さじ2
    1.うなぎのタレを水で洗い、水気をとります

    2.うなぎ・焼きなすを2㎝に切ります

    3.Aを鍋に入れ、一度沸騰させます。小鍋に1人前のA(約120cc)・うなぎ3切れ・焼きなす2切れを入れます

    4.小鍋に火をつけ、沸騰してきたら卵でとじ、三つ葉をちらして完成

    ポイント
    親子丼等の卵とじを作る要領です
  • 芝海老とオクラの天ぷら

    芝海老とオクラの天ぷら
    芝海老 16匹
    オクラ 8本
    すだち 2個

    天衣
    天ぷら粉 50g
    水    75cc
    1.芝海老は頭をとり、オクラは水洗いして額を落とす

    2.天衣を作り、1にくぐらせ揚げる(白つぐの基本参照)

    3.すだち・塩を添え、完成

    *天だしで食べたい場合は(白つぐの基本参照)を参照してください
  • ざるうどん

    ざるうどん
    稲庭うどん   200g

    薬味
    小ネギ     適量
    すりおろし生姜 適量
    刻み海苔    適量

    うどんつゆ 400cc(白つぐの基本参照)
    1.うどんをゆがき、冷水で冷やす。水気を切って器に盛る

    2.薬味・うどんつゆを準備、完成