一汁三菜 / 一汁三菜 二十四節気
冬至の膳 12月22日
一汁三菜と二十四節気の説明
冬至(とうじ)・・・夏至と反対で夜が最も長くなる日。この日に「ん」のつく食べ物を食べる・柚子湯に入ると風邪をひかないという言い伝えがあり、本格的に冬が始まる頃
今回は鍋です。野菜もたっぷり取れ、調理も簡単、冬大活躍の献立だと思います。近頃はたくさん種類もあり様々なスープ・具材で楽しまれていますが、ご紹介するのはタラをメインに大根おろしを雪に見立てた「雪鍋」です。出汁の効いたスープに大根おろしの食感、どんな具材も合いますのでお好きなものでお楽しみください
全て4人前です
冬至の膳 12月22日 品目
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タラの雪鍋
タラの切り身 12切れ
大根おろし 1/2本分
白菜 1/4玉
くずきり 20g
人参 1/2本
椎茸 4個
白ネギ 2本
春菊 1束
ポン酢 適量 (白つぐの基本参照)
A
出汁 1.5ℓ (白つぐの基本参照)
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 大さじ11.下準備をします
白菜>茹でてロール状にし4つに切り分け
くずきり>下茹でをして冷ます
人参 >1㎝の暑さに切り、梅型で抜く
椎茸 >半分に切る
白ネギ >斜め切りにし、5㎝程に切る
春菊 >くきの部分を取り除く
2.鍋に材料を盛り付け、Aを入れ火が通ったら完成。お好みでポン酢をお使いください -
菜っぱ飯
かぶ・大根等の葉っぱ 1本分
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ11.葉っぱを5㎜程度に刻みフライパンで炒め、塩・醤油で味付けをします。火を止めてごま油を入れ混ぜます
2.炊いたご飯に1を混ぜ、完成 -
次回の予告
次回は 小寒の膳 1月6日です
1月7日用に七草粥の献立にしております。
次回はもう新年です。あっという間の2015年でした。
一汁三菜を見ていただいた皆様、お店にご来店いただきました皆様、
本年中は誠にお世話になりました。ありがとうございました。
来年もますます石堂橋白つぐらしい料理を追求し、スタッフ一同励んでまいりますので何卒宜しくお願いいたします
ホームページができてからの半年を写真で思い出してみます
ちょうどハモが出始めた季節にホームページが開設されました
えつのカラスミ仕込み中、少しずつ暑くなってくる時期
カウンター席の絵が夏です
秋が来た〜!
来年もお楽しみに〜!!