一汁三菜 / 一汁三菜 伝統食材
塩昆布
塩昆布の発祥は調べましたがなかなかはっきりとしておりません。が、昆布は北海道の名産、江戸時代に西廻り貿易海路の船着場が大阪にあったことから昆布加工品が定着し今も名物として残っているようです。おぼろ昆布・とろろ昆布・酢昆布と加工品も沢山ありますが、その中でもご飯のお供、おつまみ、お茶請けなどよく口にすることの多い塩昆布を使った白つぐ流レシピをご紹介します
全て4人前です
塩昆布の作り方
出汁をとったあとの昆布 250g
A
酒 – 100cc
砂糖 – 15g
醤油 – 50cc
たまり醤油 – 15cc
酢 – 60cc
山椒の実 – 15g
塩 – 3g
みりん – 25cc
魚粉 – お好みの量
1.鍋にAを入れ、昆布をお好みの形に切って水を入れ炊きます(目安8時間)
2.お好みの硬さに煮詰まったら、仕上げにみりんを入れ混ざったら魚粉を入れて完成
ポイント
水の分量は煮詰まったら足していき、炊く時間に合わせてください。水を入れすぎて鍋から出してしまうと調味料の分量が変わってしまいますので、水分は煮詰めて飛ばしてください
塩昆布 品目
-
塩昆布なます
1.大根・人参を5mm幅、3㎝長さに薄く短冊切り、きゅうりは半分に割って種を取り、斜めに薄くスライスします。切った野菜を2%の塩水に漬け込み(目安1時間)、しんなりしたら手で絞ります
2.白身魚を3㎝長さで細切りにし、塩昆布を半分にカットします
3.全部の材料を混ぜ合わせ、甘酢で和えて完成 -
塩昆布入りもち巾着
1.かんぴょうを5分間水に浸して戻し、さっと湯通しして流水で冷ました後、よく絞ります
2.薄揚げの一辺を包丁で切り開き、中にもち20gと塩昆布4〜5枚を入れ、かんぴょうで口を縛ります
3.Aを鍋に入れ15分炊いて完成
ポイント
塩昆布に塩分があるので、Aは少し甘めに味付けをしています -
塩昆布と焼き鮭の混ぜご飯
炊いた白飯 2合分
生鮭 200g
塩昆布 150g
大葉 20枚
ごま 適量1.生鮭をやいてほぐし、塩昆布・大葉は粗みじんにします
2.全てを混ぜ合わせ、白飯と合わせて完成
ポイント
塩昆布に味がしっかりと付いているので、鮭には塩をしないで焼いた方が良いです -
料理写真、感想大募集!!
いかがでしたでしょうか?今回は塩昆布から手作りをする献立をご紹介しました。炊く時間はかかりますが、材料もシンプルで常備していればなにかと便利な保存食です。ぜひお試しください!
今回もお作り頂いた写真・感想をInstagram(インスタグラム)にて公開大募集です!!
ハッシュタグ #石堂橋白つぐ塩昆布
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注1:お食事をされたお客様に限らせていただきます
8/12〜17お盆休みを利用してシアトルに遊びに行きました。大好きな倉重ファミリーの全面協力の元、とても楽しく有意義な時間を過ごしました。
その中でもシアトルから毎年1回白つぐにお手伝いに来てくれるラッセルさん(石堂橋白つぐシアトル店店長 開店予定は無し)のご招待によりThe Willows innでのお食事は味だけでなく、材料、空間、景色、人、全てが感動を与えてくれるものでした。
写真は白つぐスタッフとお盆休みの思い出大発表会の様子です。willowsのシェフにいただいたワインと白樺茶、シアトルの素敵なワイナリーの赤ワインを飲みながら大将が写真を説明してます。それに合わせて料理も数品。みんな充実した休みを過ごせたようです。さあ、それを活かしてみんなで楽しく頑張るぞー!!
料理が並びました〜。パーティの始まりでーす。
トマトとWillowsお土産パン
アジの握り寿司
お土産BBQソースでサイコロステーキ
安心の焼きビーフン
かんぱ〜い!
大将解説中