一汁三菜 / 白つぐの基本
すし飯
すし飯も一度覚えてしまうと簡単です。美味しいすし飯ができればいなりもちらしも手巻きもなんでも楽しめます
米 1合
すし酢(飯1合に対して35cc)
酢 大さじ2
砂糖 20g
塩 10g
1.すし桶を水で湿らせておきます
2.すし酢を合わせて鍋に火をかけ、砂糖・塩が溶けるまで混ぜ、溶けたら火を止めます
3.ここから手早くです!炊きたてのご飯を桶に入れ、すし酢を入れ、しゃもじを桶と平行に切るように合わせます
4.片方に寄せてダマをほぐします。ここから団扇であおいで温度を下げて(目安は人肌です)、完成
ポイント
なぜ団扇であおいで手早く人肌にする必要があるかというと酢の風味を活かす為(熱が入れば入るほど風味がとぶ)・乾燥しにくくなるからです。写真の3〜5の行程は米3合分で5〜6分で仕上げてます
切るようにして、無駄に混ぜすぎないのがべちゃべちゃにならないコツです