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一汁三菜 /

糸瓜の下処理と酢漬け

糸瓜は見かけはとっつきにくいですが、調理法を知ってしまえばとっても美味しくて、簡単で、便利な野菜。どこのスーパーでも見かける野菜ではないですが、白つぐオススメの夏野菜です


いとうり掲載

1.包丁の柄でヘタをたたき落とします
糸瓜2 糸瓜3

2.3等分に切ります(かなり固いので要注意)
糸瓜4 糸瓜5

3.スプーンで種をきれいにとります(種の周りの繊維もこそいでください)
糸瓜6 糸瓜7

4.お湯を沸騰させてゆがきます(約9分間)
糸瓜8 糸瓜9

5.冷水で冷やします
糸瓜10

6.水に浸していると自然と解れていくので、そのまま指でほぐします
糸瓜11 糸瓜12 糸瓜13

7.ほぐした繊維をザルにあげて、完成!
糸瓜14

糸瓜の下処理と酢漬け 品目

  • 糸瓜の酢漬け

    糸瓜の酢漬け
    湯がいた糸瓜  1玉分
    土佐酢     2回ともヒタヒタになる分量(白つぐの基本参照)
    ごま      適量
    1.しっかり絞った糸瓜を土佐酢につける(約2時間以上)
    2.糸瓜を1から上げて絞り、新しい土佐酢にもう一度つける(約2時間以上)、器に盛って上からごまを振りかけ、完成


    ポイント
    1回目でも味はつきますが、薄いです。新しく漬けなおすことで更に美味しさが増します
    冷蔵庫で保存すれば1週間は日持ちします(目安です)