一汁三菜 / 白つぐの基本
糸瓜の下処理と酢漬け
糸瓜は見かけはとっつきにくいですが、調理法を知ってしまえばとっても美味しくて、簡単で、便利な野菜。どこのスーパーでも見かける野菜ではないですが、白つぐオススメの夏野菜です
1.包丁の柄でヘタをたたき落とします
2.3等分に切ります(かなり固いので要注意)
3.スプーンで種をきれいにとります(種の周りの繊維もこそいでください)
4.お湯を沸騰させてゆがきます(約9分間)
5.冷水で冷やします
6.水に浸していると自然と解れていくので、そのまま指でほぐします
7.ほぐした繊維をザルにあげて、完成!
糸瓜の下処理と酢漬け 品目
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糸瓜の酢漬け
1.しっかり絞った糸瓜を土佐酢につける(約2時間以上)
2.糸瓜を1から上げて絞り、新しい土佐酢にもう一度つける(約2時間以上)、器に盛って上からごまを振りかけ、完成
ポイント
1回目でも味はつきますが、薄いです。新しく漬けなおすことで更に美味しさが増します
冷蔵庫で保存すれば1週間は日持ちします(目安です)